Top > ドラゴン

ドラゴン
HTML ConvertTime 0.320 sec.

ドラゴンについて Edit

画像タイプ通称移動タイプ代表ドラゴン
ウィング.jpgフライドラゴン鳥、飛行地上160%
飛行170%
滑空170%
ブルフィードラゴン
ロッカーバイトン.jpgヘビードラゴンタンク地上175%ロッカーバイトン
クレストソグナット.jpgニンブルドラゴン二足、ラプタ地上180%クレストソグナット
チャーグドクロードラゴン.jpgプトルドラゴン腕立て、四足地上180%チャーグドクロードラゴン
ウッドバッド_0.jpgバッダスドラゴン滑空地上175%
滑空180%
ウッドバッド
ダイバ.jpgアクアドラゴンワニ、水棲地上160%
水中180%
レッドガーメドラゴン
幽竜ナーガ.jpgエンシェントドラゴン元龍、徘徊地上170%
飛行170%
滑空170%
ナーガ
ボニー.jpgボニードラゴン地上180%ボニー
インディゴストーン.jpgハードドラゴン地上175%
飛行170%
滑空170%
インディゴストーン
ダハーカ.jpgバトルドラゴン地上175%
飛行175%
滑空175%
ダハーカ
アンフィスバエナ.jpgツインヘッド双頭地上170%
飛行180%
滑空180%
アンフィスバエナ
コルハラデザートドラゴン.jpgシャロンドラゴンダイバトカゲ、水棲地上160%
水中180%
コルハラデザートドラゴン
ワイナディアクイドラゴン.jpgクイドラゴングランドトカゲ、四足地上180%ワイナディアクイドラゴン
バモーカク.jpgオリジンドラゴン地上170%
飛行170%
滑空170%
バモーカク
ウェストシーホワイトドラゴン.jpgグランドラゴン和龍、神龍地上170%
水中160%
飛行175%
滑空175%
ウェストシーホワイトドラゴン

ステータスの傾向と攻撃タイプ Edit

タイプSTRINTVITHITFOCDPWブロウ
(モーション/威力/攻撃回数)
スイック
(モーション/威力/攻撃回数)
使用比率
(ブロウ:スイック)
備考
フライ154424普通/4/2
普通/4/1
短め/3/1
2種あるが性能は同じ
7:3急降下攻撃(ショック)は使用せず、体当たりでのショックになった。ブロウとスイックは二種類ある。
また、ブロウはダメージ倍率が高いため、STRに振るポイントが同じならニンブル並みの火力が出る
ヘビー325133普通/5/1普通/5/18:2スイックは自分中心円範囲。ショックに吹き飛ばし効果付き。
近距離でもショックを使用(後ずさり、尻餅をついた後突進)
ニンブル321533普通/4/2
普通/5/1
長い/10/16:4ブロウは二種類。威力が高いほうは稀にしか使わない。ショックの威力が高く、後ろ足で蹴るモーション付き。
時々後ろに飛び退く動作をする。スイックは自分中心円範囲だが、発動まで若干の溜め時間あり
プトル512242普通/7/2短め/8/15:5スキル使わずに殴らせるならDPSが一番出る。エンシェントと同じかそれ以上
バッダス242215普通/3/2使用しない10:0殴り合い状態ではブロウしかしないため、パワーヒットやクラッシュブローと相性抜群。
エレメントアタックで火力も出せる。また、殴り合い中に場所を変更することがある。
アクア422251普通/4/1普通/9/25:5スイックは威力があるが前進しながら2連攻撃なため1ヒットしかしないことが多い。
エンシェント534411長め/9/1短め/8/1(円範囲)
普通/8/2(単体だが若干強い)
6:4各種攻撃が高め。
ボニー221541
ハード1.51.56332
バトル523422
ツインヘッド223144
シャロン422251普通/7/2かなり長い/5/82:8ブロウはプトルと全く同じ性能。スイックはクイドラゴンの攻撃回数とディレイを増やした感じ。
こちらも総合的に最低レベル。運用方法はクイドラゴンと同じ
クイ512242短い/3/2長い/3/52:8ブロウのモーションが非常に短いがスイックが弱すぎな上使用頻度が高すぎるため、全ドラゴン最低レベル。
DSP回復用か戦闘スキル中心で戦うほうが良い
オリジン534411ステータスはエンシェントドラゴンタイプと全く同じ。
ライドスキルもオリジンドラゴンアタック以外はエンシェントドラゴンと同じ。
グラン443111
  • ドラゴンの共通行動として、敵との距離が大きく離れていればショック(体当たり)、ブロウが届かないような距離の場合はチェイスをする。
    また、ブロウの届く範囲であればブロウとスイックしか使わない(例外として、タンクはショック使用、フラップはスイックを使わない)
  • ステは通信簿的評価で5が最高。
    • HPはドラゴン毎に初期HPかVIT1毎の上昇量が違うらしく、例えばニンブルのVITを上げてヘビーと同じにしてもHPはヘビーのほうが高い。
  • ドラゴンポストの「ドラゴン育成」にてポイントを割り振ることによるステータスアップは初期ステータスに対する倍率(%)で上がるため、1ポイント当たりの上昇量は初期ステータスによって差がある。
  • 初期ステータスは、同じドラゴンでも個体差により最低値と最高値の差が大きい(最大ステと最低ステでステ1種あたり4%~5%の違い=ステ振り1ポイント分強化に相当)ので、スキル枠数とステータス数値と捕獲の労力について納得できる個体を選ぼう。
    • 同種ドラゴンによるステータスの個体差は項目ごとにバラバラに多少があるわけでなく、6種まとめての為、ステータスの高い個体は軒並み全部高く、低い個体は全てが低い。
    • 同種ドラゴンの初期ステ高低差が最大の2匹を比べると、最終的なダメージは敵にもよるが、Lv80プレイヤーの飼いドラでもブロウ・スイックで100~300位の差に収まる。
  • ブロウ・スイックの威力は10段階評価。タンクを5とした場合の強弱で記載。モーションもヘビーが基準。
    • 使用比率は体感レベルなので参考程度に。

ドラゴン育成のポイント Edit

  • ドラゴンソウルスキルは継承できない/削除は可能(そのドラゴン固有スキル)
  • 得意・騎乗・戦闘スキルはフィールド訓練によって他のドラゴンにドラゴンソウルスキルを除く、他のスキルを継承できる
  • お気に入りの外見ドラゴンを見つけたら、とりあえず、契約しまくる!
    →固有スキルで気に入ったものを持っていて、かつ、空きスロットが多い(白い枠のスロット数が多い)ものをゲットできたらラッキー!
  • あとは、お気に入りのドラゴンに、受け継がせたいスキルを持っている別のドラゴンと一緒にフィールド訓練を一緒に行うことで、どんどんスキルを覚えさせることができます。
  • ステータスポイントアップによる上昇では、ドラゴンの種類とそれに合った適切なステータスとスキルを選んでいる限りはドラゴンの強弱としてより、個性として出てきます。
    攻撃重視か防御重視か、物理か魔法か、最大ダメージで浴びせ倒すか貫通でダメージアップを図るか、基本的に個人の好みの範疇で、極端な強弱は出難いです。
    STRINTVITHITFOCDPW
    最大HP↑↑↑
    物理ダメージ↑↑↑↑↑
    魔法ダメージ↑↑↑↑↑
    物理貫通↑↑
    魔法貫通↑↑
    クリティカル率↑↑
    クリダメージ↑↑
    物理防御↑↑↑↑↑↑↑↑
    魔法防御↑↑↑↑↑↑↑↑
    各耐性
    HP回復↑↑
  • 参考)プレイヤーLv75時点での捕獲時初期ステータスの最小/最大
    クリックで拡大

フィールド訓練について Edit

  • 同じスキル所持しているドラゴン同士で、スキルレベルをあげさせることができます。(たとえば強力な打撃Lv1とLv3のドラゴンを訓練に出したら、スキルの訓練値こそ引き継がないが、Lv1のほうをLv3まであげさせることができる)
  • 得意スキルの効果は重ねることができる。(同じものの採取系のレベル1とレベル2を同時に覚えさせたら、どっちもスキルレベル1の状態で出したら+25%効果がでた。Lv1のほうを消したら15%まで下げた。)
  • スキル訓練とかトレーニング度あげの得意スキルは割りと重宝
  • 時に特定のスキルの訓練をさせようとして、訓練時間のところになにも選ばれず、訓練できない状態になることがある。こういうときは別のスキルを忘れさせたりするとまたできるようになる。時々Lv1のスキルを消すだけでは足りない状態もあるが、スキルレベル高いほうを消せばまた確実にできる。詳しい仕様はまだ不明?別のドラゴンに訓練させてればまたできるようになるときもあるので。
    (公式βテスト掲示板より)

トレーニング度 Edit

  • 経験値は、タスクのトレーニングまたはステータスタブからドラゴンフードを与えることで稼ぐ事ができる。ドラゴンフードは、素材探索時に獲得することが可能。
    • ドラゴンフードの集め方:素材収集すると、副産物として勝手に収集してくれる。ドラゴンポスト倉庫にあるドラゴンフードを回収するとドラゴン育成タブにのドラゴンフード数が上昇するので分かる。フードのみで素材を必要としない場合、1時間50ゴールドの一番低いランクの素材集めをタスクに入れておけば良い。
    • ドラゴンフードの与え方:育成タブの青いゲージの右のアイコンにカーソルを当てると「ドラゴンフードを与える」と出るので、そこを押す。
  • 訓練度の最大値は初期25だが、訓練度10以上のドラゴンを研究所に提供することで獲得できるポテンフードによって上限が伸びる。上限値が高くなるほど、上限を伸ばすためのポテンフード必要量も増える。
  • ポテンフードの集め方
    • 適当なドラゴンにドラゴンフードを与え、訓練度を10にしてから研究所へ送る(ドラゴンポスト→ドラゴン育成タブ→2段目のハートマークの横に↑がついているアイコンを押す)
    • 訓練度数値は、ドラゴン育成タブの青いバーの左にある数字
    • 在庫ポテンフード数は、ドラゴン育成タブページ、1段目一番左の*アイコンの右の数字

レベルアップ必要経験値 Edit

 訓練度上昇必要経験値一覧

レベルアップ時獲得ステータスポイント Edit

 獲得ポイント一覧

ステータスアップ必要ポイント Edit

 必要ポイント一覧

スキルアップ必要ポイント Edit

 必要ポイント一覧

レアドラゴン捕獲について Edit

レアドラゴン一覧 Edit

特徴や居場所などの詳細なデータは各大陸のドラゴン一覧ページへ。

サトゥーマ | プーサ | バクーラ | ラーダス | ワイナディア | コルハラ | カルナージ | イナナール | アレンア | オーレンダ | バラン |スカイコロニー | 龍笛召喚龍 | 課金・特典 | その他 | 公式レアドラリスト

レアドラゴンの特徴 Edit

レアドラゴンは特別な見た目(色や形)であることが多い。
また、通常のドラゴンが持っていない戦闘スキルを保持している場合がある。
(そのスキル自体はフィールド訓練で他のドラゴンへ覚えさせることが可能)

フィールドレア Edit

マップ上でボスモンスターのマークが付いているドラゴン。
エリアクエストのボスが多いが、一部そうでないものもいる。
リポップが早いので、移植用レアスキルを求める場合は後者がよい。

ダンジョンレア Edit

インスタンスダンジョン(ID)に出現 確率20%以下?? 
ID出入りではなく、湧く場所に行くことなどが大事

  • 探し方の例(ボス討伐が必要な元龍タイプを除く)
    1.装備をすべてはずす。(死亡すると耐久が消耗するため)
    2.IDに入り、怪しいくぼみや小部屋などなんとなく巣がありそうなところを探す。たいてい目立つので居ればわかる。
    3.奥まで走りみつからなかったら4へ。見つけたら6へ。
    4.入り口に戻る。わざと死んだり、エリア外判定(マップ順路から外れた崖から飛ぶなど)を利用できるIDもある。
    5.IDから出て、画面左上キャラクタの顔を右クリックしてIDをリセットする。5分放置してもリセットされる。2から繰り返す。
    6.見つけたら装備を整えて付近の雑魚を掃除してから契約に挑む。場合によっては3のように入り口に戻り装備を整え殲滅していく。
    ※雑魚を放置したままだと、契約中に攻撃を受け死亡することがあるので注意。

海外版ドラゴン名称 Edit

海外フォーラム検索用メモ

ダンジョンレアマップダンジョンボス討伐後出現EU版名称台湾版名称
バモーカクラーダスナロールの巣
アライナスの巣
ガイシスの巣
Balge
ミラージュロックコルハラデイアルカトンネル遺跡
タナルキン鉱山
アイモーリの砂穴
Dancing Rook
ナイトフィルナメントドラゴンカルナージTwighlight Ocean夜滄
サルファープルムイナナールアジョークの洞くつ
アイトニー王国遺跡
ウェローの洞くつ
Ember Spark

徘徊龍 Edit

ターゲット確認で青い炎をまとっているのが徘徊竜。
湧くと、その大陸上の決まったルートを巡回する。(そのため巡回龍とも呼ばれる。)
すべてのエリアで湧き、地上(ゆっくり)と空中(プレイヤードラゴンの通常飛行速度よりやや遅め)を一定のパターンで繰り返しながら移動する。
部分的に、見えるがプレイヤーが到達できない高高度で飛行する徘徊竜もいる。
湧きポイントまで移動した後一旦消え、数十秒後に同ポイントで再度湧く。
システム的にランダムに咆哮しており、概ね可視範囲内であれば画面やや上部にシステムメッセージが表示され、チャットログに残る。
体表が紫色の光のエフェクトで包まれており、遠くからでも目立つためフィールドMOBとの区別が容易である。
棲息エリアの最高レベル+5で一撃の攻撃力が高いため、クエスト進行中に発見しても不用意に接近しないように注意。
地上・空中に関わらず接近すると襲ってくる(視界は前方向180度程度)が、一定距離離れるとルートに復帰する。
最初に攻撃したプレイヤーに契約権が与えられる。(徘徊竜からのターゲッティングとは別)
権利者がログアウトしても契約権が残っている場合、周囲の人も一旦離れ徘徊竜からのターゲットを全て切るとリセットされる。

海外版ドラゴン名称 Edit

海外フォーラム検索用メモ

巡回龍マップ台湾名称巡回ルート動画
神竜エクシュキュサトゥーマ黑瘴https://www.youtube.com/watch?v=3aYX-itQnm8
幽竜ナーガプーサ幽輝https://www.youtube.com/watch?v=djh_8JMAuZI
照竜ワームバクーラ夕照https://www.youtube.com/watch?v=oOnuGQ194Lg
スポイクラーダス班棘https://www.youtube.com/watch?v=a42ABnKm95M
蒼竜ニーズホッグラーダス蒼雷https://www.youtube.com/watch?v=p7YwOPNmIT8
緑王ワイバーンワイナディア綠潮https://www.youtube.com/watch?v=GRBde93mqHA
夜王バハムートワイナディア夜影https://www.youtube.com/watch?v=QepkGDoD1rA
神龍ヴリトラコルハラ翡翠https://www.youtube.com/watch?v=XDbMyImKqwY
神龍ヨルムンガンドコルハラ伏駭https://www.youtube.com/watch?v=OwFKn4FNemE
神竜ファフニールカルナージ狂晶https://www.youtube.com/watch?v=Nj1isL1K3Rc
神竜ハイドラカルナージ寒月https://www.youtube.com/watch?v=tL8Lwy71Plk
ボニーイナナール白霜・波尼
神龍デュポーンイナナール闇日https://www.youtube.com/watch?v=-0Dla_rcgyk
シルバークラウンイナナール銀冠https://www.youtube.com/watch?v=HapvYN5VRjg

徘徊龍の沸き場所・巡回ルート Edit

徘徊龍沸き時間 Edit

台湾フォーラム
http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=21698&snA=8894&tnum=31
http://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=21698&sn=32425&sum=531&min=336&this=22&author=chiangle
より転載。
日鯖で確認したわけではありません。

  • イナナール以外の徘徊龍
    確認報告あったものは()内○印
     月の形(昼夜表示エリアに夜の間表示される月の形)
     上弦月(左上が欠けている)
    上弦月.jpg
    下弦月(右下が欠けている)
    下弦月.jpg
    月無し
    月無し.jpg
    満月
    満月.jpg
    時節新月蒼竜ニーズホッグ(日中○)
    緑王ワイバーン(日中)
    神竜ファフニール(夜)

    神龍ハイドラ(夜○)
    夜王バハムート(夕方○+夜○)
    神龍ヴリトラ(夜明け+日中○)
    神龍ハイドラ(昼○夜○)
    ワイバーン(夜○)
    神龍ヨルムンガンド(夜○)
    神龍ヴリトラ(夜明け+日中)
    半月蒼竜ニーズホッグ(日中○)
    神竜ファフニール(夜)
    幽竜ナーガ(日中○+夜)
    スポイク(夕方○)
    神龍ハイドラ(日中○夜○)
    夜王バハムート(夕方○+夜)
    スポイク(夜○)
    神龍ヨルムンガンド(夜○)
    満月蒼竜ニーズホッグ(日中○)
    スポイク(夕方)
    神竜ファフニール(日中○+夜)
    ナーガ(夜○)
    ハイドラ(夜)
    夜王バハムート(夕方○+夜)神龍ヨルムンガンド(夜○)
    三日月蒼竜ニーズホッグ(日中○)
    神竜ファフニール(夜)
    ワイバーン(夜○)
    ワイバーン(夕方○)夜王バハムート(夕方○+夜)神龍ヨルムンガンド(夜○)
    神龍ファフニール(夜○+日中○)
    神龍ハイドラ(夜○)
  • 時節は右下の昼夜表示エリアにマウスを持っていったときにホバー表示されるテキスト
    時節の満月、新月、半月、三日月はログイン直後はなぜか間違った表記になっていることがある模様
    CCすれば正しい時節になる模様(他のプレイヤーと違う表記になってる場合はどちらかが間違ってるということになります)
    確認報告時は一応キャラクタ選択し直して、時節を確認していただけると助かります
  • 月の形は月無し→満月→上弦月→下弦月で循環。毎日24:00に変わる
  • (日中/夕方/夜/夜明け)は3時間毎に循環する時間帯
    時間帯持続時間開始時刻
    日中
    日中2.jpg
    70分間00:55 / 03:55 / 06:55 / 09:55 / 12:55 / 15:55 / 18:55 / 21:55
    夕方
    夕方2.jpg
    40分間02:05 / 05:05 / 08:05 / 11:05 / 14:05 / 17:05 / 20:05 / 23:05

    上弦月.jpg
    30分間02:45 / 05:45 / 08:45 / 11:45 / 14:45 / 17:45 / 20:45 / 23:45
    夜明け
    夜明け.jpg
    40分間03:15 / 06:15 / 09:15 / 12:15 / 15:15 / 18:15 / 21:15 / 00:15
  • イナナールの徘徊龍は捕獲後8時間沸き?

笛限定龍 Edit

ドラゴンホイッスルを使用してのみ召喚し、契約することができる龍。

ドラゴンホイッスル(龍笛)について Edit

使用したキャラと同レベルのドラゴンを、ランダムに召喚できるアイテム。
使用者のレベルより初期レベルに差がありすぎるドラゴンは出現しない模様。
紫・青・緑・白の等級があり、各色により召喚できるドラゴンのレア度が違う。
紫はスキル枠10(DSS含み)のフィールドレア、IDレア、元龍、徘徊竜クラスが呼び出せる。
青はスキル枠ランダムでフィールドレア、IDレア、元龍、徘徊竜クラスが呼び出せる。
緑はIDレアまで呼び出せる。
〔密封された〕紫・青は取引不可の希少アイテム『リリースパウダー』が1つ必要。

2013/10/16現在、青以上で呼び出せる徘徊竜クラスは、ワイナディアのものまで。
Wikiに寄せられた情報をみると、紫・青で出現するドラゴン自体には差異はない(と思われる)。

  • 『リリースパウダー』入手方法
    • ギルドスキル「ドラゴンウォッチャー」で獲得した「未鑑定ドラゴンホイッスル」を分解し、
       獲得したマイクロドラゴンホイッスルを更に分解する。

     ウォッチャーで収穫した未鑑定ホイッスルを分解すると各種龍笛を得ることができる。
     そのうちのマイクロドラゴンホイッスルを更に分解すると、まれにリリースパウダーが獲得できる。
     なお、マイクロドラゴンホイッスルはまとめて分解すると出現確率が低い模様。
     分解が2度手間ではあるが、タスク費用が安い。(300ゴールド/時)

  • 料理、ギルドスキル「生産の心得」のバフ使用により、分解時の龍笛獲得率がUPする。
      分解成功率UP料理を食べ、まとめて分解の枠を出して龍笛を置き、生産の心得をクリックしすぐ分解をはじめると、バフ効果時間中(60秒)で概ね52個分解できる。
    (アーテイシアにてクールレリックで購入できる緑名の絵画は、「レシピ分解率+5%」の記述のためレシピの出現率のみ上昇する模様。10回試行で龍笛出現率は向上体感なし)
  • 龍笛はギルドに参加しないと入手は不可能。
      キャラクターの貢献が100ポイント以上になると、龍笛が使用できる「ドラゴン秘境」に入ることができるようになる。
  • ギルドスキル「ドラゴントレジャー」で獲得した「微量のナポ鉱石」を分解する。
      タスク費用はやや高い(800ゴールド/時)が、1度の分解で直接リリースパウダーを入手出来る可能性がある。

※分解によるリリースパウダー出現率は、分解成功率UP料理やギルドスキル「生産の心得」のレベルによって変わるが概ね0.5~3%程度。

  • 課金アイテム(ドラゴンが当たるパック)に、いわゆるハズレ品としてリリースパウダーが用意されているものがある。
  • イベントの景品としてまれに入手できる。

  • 番外編 ギルドで科学技術ポイントを得る方法
    1.ギルドを作成するか、加入する。
    2.ギルドの名声を得る。方法はシステム[成果]のギルドタブから得ることができる。旗の垂れ幕みたいなのが名声。
    3.成果は1度習得すると、毎日0時にリセットされ、再度名声を得ることができるようになる。
    4.上記を繰り返し行い、ギルドレベルが上がると科学技術ポイントが1つ手に入る。
    5.ホイッスル入手には、ギルドレベルが3必要。
  • ギルドメンバーが多ければ得る名声は早く多くなり、更なる科学技術ポイントが手に入る。
  • 何故名声が必要なのか、メンバーに説明し、出来るだけ[成果]に貢献してもらおう。

捕獲成功のために Edit

レア、徘徊竜はDSPの消費が激しく、運良く出会っても捕獲できない場合がある。事前の準備が大事。

※2013/8/06アップデートより、CHM値は契約に影響しなくなった。
※食事、ポーション、ギルドバフも意味をなさなくなったので注意。霊薬も空気に・・・
※現在はアクセサリに付くOPの調教ポイントを上げることにより、契約しやすくなっている。
後日、修正が確定したときに情報更新します。

ドラゴンを捕獲するのに必要なパラメーターは調教ポイントと対象とプレイヤーとのLv差。

  • 捕獲時の持ち時間についてはDSP最大値/30となっており、対象のLvがプレイヤーのLvを1上回るごとに10%時間が減る仕様となっている。
    なお、最低時間は5秒となるとのこと。
  • ドラゴン捕獲時の赤ゲージの量は雑種ドラゴンが750、フィールドボスおよび一般的なレアドラゴンが1000、徘徊竜クラスが1500となっている。
  • 調教ポイントについてはプレイヤーのLvにより同じ数値でも効果が薄くなる仕様となっているため、Lvごとの刷新がある程度必要となる。
  • 調教ポイントの効果は高くなるほど捕獲時の赤ゲージの増加量が増える仕様となっており、基本値は50で上限は+50%?(要検証)
  • 調教ポイントの効果が現在いくらになっているかについてはステータスウインドの回復項目を参照のこと。
  • 参考までに、捕獲時のミニゲームに自信があれば同格以下のドラゴンなら徘徊竜クラスであっても調教ポイントは0でも捕獲は可能となっているので、Lvキャップまであがっているなら最新マップの徘徊竜クラス以外には捕獲用装備は実質必要としない。
  • 調教ポイントの付いている装備はアクセサリー類のみとなっているので、余裕があればインベントリに常備しておくのもいいだろう。

コメント Edit

  • バトルタイプのステ傾向は元龍と同じでした -- 2014-03-26 (水) 21:15:08
    • 違いました・・・
      STR5 INT2 VIT3 HIT3 FOC2 DPW2
      他人のドラ見せてもらっただけなので違う可能性もあります -- 2014-03-26 (水) 22:43:42
      • 度々すみません、HIT4でした・・・
        自分で確認したところ他は合っていました。 -- 2014-03-28 (金) 19:36:19
  • 和竜系について走り書き。ブロウ・スイック共に元龍より若干モーションが早い。がmobとの距離が少しでも離れているとショックを連発する。その為ショック→再び距離が離れているのでショック→以下ループといった場面が度々確認された。 -- 2014-03-28 (金) 07:47:41
  • 未鑑定ホイッスルを500個まとめて分解してみた結果。BUFFは料理(チキンポワレ)のみ。【マイクロ:295個(59.0%)、スモール:88個(17.6%)、ミドル:24個(4.8%)、ラージ:12個(2.4%)、ヒュージ:5個(1.0%)、密閉ラージ:15個(3.0%)、密閉ヒュージ18個(3.6%)、ミドルレシピ:32個(6.4%)、ラージレシピ8個(1.6%)、ヒュージレシピ3個(0.6%)】 -- 2014-04-01 (火) 12:49:23
    • ちなみに295個のマイクロを分解して、リリースパウダーは1個も出ませんでした…。何かの参考になれば幸い。 -- 2014-04-01 (火) 12:50:34
  • オリジンドラゴンについて。評価基準がよくわからないので評価は割愛。
    使用:スイック・ブロウ・チェイス・ショック
     スイックは3連続攻撃で、その全てにドレインスイックの判定がある。
     ブロウが以前のアプデで1種に減った。密着すると当たらない場合有り
     チェイスが円を描く攻撃から前方へジャンプするモーションに変わり、高威力はそのままにややモーションが短くなった。 -- 2014-04-08 (火) 17:41:27
  • 半月昼間下弦月でハイドラ沸いてました -- 2014-04-11 (金) 20:46:20
  • リーグでの戦闘ログみてるとショックとは別にセイズショックなる技使ってる? -- 2014-04-17 (木) 08:58:20
  • イナナ満月の三日月の夜シルバークラウン沸いてました -- 2014-04-29 (火) 12:15:45
  • イナナ、半月の新月にボニーの水晶発見。蜘蛛のAE付近 -- 2014-05-05 (月) 03:20:08
  • 調教ポイントは50上限ではない模様。LV94、調教ポイント783で51%を確認。 -- 2014-05-20 (火) 09:40:35
    • クリスタルフェザーアロマ使用、Lv94で調教P887.7で57%を確認。上限なしかも? -- 2014-05-29 (木) 18:53:03
    • 最大時間は現在66秒の模様です(訓練用ブルフィーで確認)
      Lv94、クリスタルフェザーアロマ+インタクトドラゴンクロー効果で
      調教943.55。59%です。‥‥以前約15で1%と確認していたので、59%が最高値‥‥? -- 2014-06-16 (月) 18:24:19
      • 上記訂正。一定ポイントから必要量が増えるだけっぽい(?)です。
        上限はよって、やはり不明の模様‥‥orz -- 2014-06-16 (月) 18:29:09
      • 上上記再訂正orz 契約に使える時間は既に書いてあったので無視してくだせぇ。。
        66はDSP2000の時、ソウルアップでの+200と、タレントでの+200でまだ上がります。 -- 2014-06-20 (金) 19:10:04
  • カルナージの頁ではハイドラ三日月満月にチェックないのですが出ないのかしら… -- 2014-07-26 (土) 11:15:04