Top > ファッション装備

ファッション装備
HTML ConvertTime 0.212 sec.

ファッション装備 Edit

キャラ_カラー1.jpg

  • Cキーで上図のキャラクター装備画面が表示される。
  • 上記①アイコンでファッションウィンドウが表示される。
    • 初期表示はドラスタル装着画面。画面下ブラシアイコンでカラー設定に切り替え。
    • ギリシャ数字で表されるファッションセットのページがⅠ~Ⅹ(1~10)まである。
    • 同部位Ⅰ~Ⅹ全てにファッションを装備すると、2つ目のドラスタルスロットが開放される。
  • 上記②アイコンでファッションなし状態の装備のカラー変更ができる。
  • ファッション装備を上記①のファッションウィンドウで装着することで装備の外見を変更することができる。
  • 付け外しは自由。いつでも入れ替えることが可能です。
  • 通常の装備をファッションとして扱うにはファッション装備に変換する必要があります。

ファッション装備の作り方 Edit

ファッションにしたい装備にファッション変換液を使用するとファッション化できる。
ファッション装備に変換するとその装備の能力は消滅するので注意。

  • 入手方法
    • ファッション変換液(モールで購入80AP:衣装転化率1~5%)
    • 強力ファッション変換液(毎月の達成85:衣装転化率3~7%)
    • 特化ファッション変換液(パック等:衣装転化率7~10%)
  • ファッション変換液でファッション化した「防具」はLv制限・職業制限を受けない。
    プリーストやウィザードが重防具を見た目装備することも可能。
    「武器」や「護符・盾」は実装している武器・防具と、カテゴリーが違うものを見た目装備した場合、
    外観は適用されず、実装している武器表示になる。プリーストならディスク装備すると見た目鎌は表示されない。
    要するに装備できない種類の武器は、見た目装備にすることは不可能。
  • Shift+装備アイコンを右クリックで試着窓が開く。チャットに貼り付けされたものも同様に試着窓を開ける。
    この機能を使って、所持している異業種の防具や、商店・オークションなどでお気に入りのファッションを探すといい。
  • 2014/01/21メンテナンスにて「カラーパレットシステム」実装。ファッション装備(防具)のカラーが変更可能。

ドラスタル適用 Edit

  • ファッションを装着するとドラスタルを入れることができる。
    同部位を10ページすべて埋めるとドラスタルの2枠目が開く。
  • ファッション装備を作成したらランダムでその装備の転化率が決定される。
    ランダムの範囲は使用したファション変換液による。
    モールで販売されているものやイベント配布のファッション装備は転化率10%固定。
  • 入れるドラスタルのエネルギー上限は実際の装備のエネルギーとファッションの転化率で決まる。
    実際の装備のエネルギー値200として、その部位の転化率が5%の場合
    200×5%で、ファッションに適用できるドラスタルのエネルギー上限は10となる。
    エネルギー上限を数値で見たい場合はドラスタル枠横のゲージにカーソルを合わせると見ることができる。
    (なぜかゲージが赤になってもドラスタル枠の下の赤字の数値が-100%にならなければ効果が適用される)
  • 適用される転化率は10ページあるファッションの同部位の転化率の合計。
    転化率10%のファッション装備を10ページすべての同部位に装備した場合、その部位の転化率は100%になる。
    転化率は50%もあれば十分すぎるくらいドラスタルを入れることができる。

カラーパレットシステム Edit

カラーパレットでは、カラーカードを取得することで現在装着中の防具やファッション装備の色を変更することができる。
公式説明ページ:http://dragonsprophet.aeriagames.jp/gamesystem/palettepad

カラーカードの取得 Edit

  • ショッピングモールでカラーピッカーパック(50AP)またはパレット(10AP)を購入
  • リュックを開き(初期設定の場合Bクリック)、モールリュックに入っているカラーピッカーパックorパレットアイコンを右クリック
    パレットの場合はパレット専用のウィンドウが開き、カラーピッカーパックの場合はピッカーを1つ取得できるので
    カラーライブラリー画面(※公式説明参照)からカラーを選択する。

カラーピッカー.jpgカラーピッカーパック自分が指定した色を1色取得することができる
パレット.jpgパレット自分が指定した5色の中からランダムで1色を取得することができる

  • 備考欄(参考にどうぞ)

    とりあえず使える色数を増やしたい場合はパレットがお得。
    目的の色がある場合、パレットを使い、似た色が複数入るように指定して狙っていけば目的に近い色を10APで取得することもできる。
    が、運が悪いと取得するまでに50AP以上掛かってしまう場合も少なくないので、選択はお財布と相談しよう。

    カラー変更に使うことができるのは取得したカラーのみだが、一度取得したカラーはそれ以降何度でも・どの装備にも使うことができ、無料で装備の色を元に戻すこともできる。
    また、一度開放した色はアカウント内のどのキャラでも使える。

なお、染色にはクセがあり、元の色に大きく左右されてしまうため狙った色にはまずならないことに注意。
以下覚えておくと良いポイント。
・元の色より明度を上げることができず、明るい色を乗せても彩度だけが下がるためグレーに近い色になってしまう。
 ただし例外として、ワールドカップコラボ衣装だけは計算方法が違うようで赤や青を真っ白することまでできる(日の丸部分を除く)
・明度の近い色を乗せると色が混ざって暗くなる。
・一番色のコントロールがしやすいのは元が明るめのベージュに近い色の装備。薄めの金も良い。
 お気に入りのデザイン見つけたら、モデリングが使いまわしのベージュ系が無いか探してみると良い。
 店売りにあるかもしれないのでたまには店も覗いてみよう。
・白は色が乗りそうに思えるが、彩度が0のためどんな色を乗せても明度を下げることしかできず、グレーしか作れない。
・色の調整のしやすさを実感するには、ずっと売ってる上に安価な課金ファッション装備「ノルディック」シリーズが最適。
 現状でもっとも色のコントロールが自在な装備。(ただし真っ白な部分がある)
・2014年8月に実装された水着(課金ファッション)は染色の計算方式が違うようで、かなり自由に色が作れる。
 お気に入りの色のビキニアーマーとかが作れるのでオススメ。なんと肌色にもでき(検閲

  • 染色、ファッション関係のバグ
    ・テクスチャの下か染まってしまい、カメラの距離でテクスチャがタイル状に壊れてしまうものがある(修正検討中)
    ・アメジストスケイル胴の女性用グラフィックが壊れている(運営から開発へ修正依頼済み)
      モデリングが共通のファリー胴もおそらく同様の不具合あり。
  • とりあえず安価かつ速攻で50%にするためのおすすめ課金ファッション
    ・モールの980APセットパック
     毎月配布される3000APでとりあえずは3セット揃うのでお手軽。
    ・イメージソングCD付属のファッションセット
     中古が50円くらいから売ってるので、コードがついてるか確認して購入。実質最安課金ファッション。だった。
    ・現在はムーンライトミダスのミニゲームを遊ぶことでもらえるムーンリットコインで転化率10%のファッションが交換できるようになった。
     肩・マントは無いが、APを使わずに10%ファッションが手に入る。

コメント Edit

  • 初心的な質問で申し訳ないのですが、「ファッション装備に変換するとその装備の能力は消滅する」と、ありますが、具体的にはどれのことでしょうか(INT・調教ポイント等 or 付与済ドラスタル or 耐久力等 など)
    また、消滅した能力は再付加(強化)可能なのでしょうか?
    狩り用装備とは別物と考えたほうがよいのでしょうか。
    纏めての質問、失礼いたします -- 2015-01-08 (木) 20:54:05
    • 一言で言うと全てです。装備品ではなくなり、ファッションアイテムになります。キャラクター(C)→左側のファッションタブにて装備できる見た目を変えるアイテムになります。 -- 2015-01-08 (木) 22:42:55
    • 重ねての質問申し訳ないです。消滅するのは「貼り付け先装備(普段狩りで使ってるメイン装備)」ではなく、「抽出元装備(この絵にしたい!という装備」なのでしょうか。 -- 2015-01-09 (金) 23:37:28
  • ただの見た目だけのアバターになるってこと。詳細は本文読めばわかる。 -- 単純に考えよう? 2015-01-14 (水) 20:48:02